sábado, 1 de outubro de 2011

bala baiana

oláaaaa...hoje vamos de balinhaaa...adorooo
essa bala parece que está extinta não? caramba, já procurei pra comprar e nada...
todos os lugares que vendiam aqui na minha cidade simplismente o povo sumiu...

o jeito foi fazer e...aff....descobri que é mais facil que eu pensava...
agora sempre tem balinha baiana, ou de coco, ou de ovo...ou como quiser chamar ...aqui...rsrsrs

essa receita é da culinarista vanda barreto e eu peguei num video do youtube ela usa coco fresco...
as medidas entre [ ] são minhas modificações que depois da primeira achei q precisava adaptar rsrs


450 g de açúcar (deu 2 e 1/2 x. chá ) [ use só 2 x. chá ]
1/2 xicara chá de agua
1/2 xicara chá de leite
300g de coco ralado seco em flocos sem açucar [ use só 200g]
9 colheres sopa de agua para hidratar o coco ralado
1 colher sopa de margarina
4 colheres sopa de leite condensado
5 gemas
1/2 colher chá de essencia de coco (opcional) eu que acrescentei

modo de fazer:

hidrate o coco misturando bem para absorver toda a agua e reserve por 30 minutos
em uma panela grossa leve ao fogo o açúcar, agua e o leite e ferva formando uma calda, uns 5 minutos.
retire do fogo junte os demais ingredientes e misture bem, volte ao fogo sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela, tipo um beijinho retire do junte a essencia de coco assim q tirar do fogo e misturei bem...

coloque num prato e deixe esfriar ou morno já serve...(eu queimei a mão nessa parte, não esperei esfriar tudo... rsrr)

faça bolinhas do tamanho q desejar, espete um palito e passe sobre a calda e deixe secando sobre uma assadeira, depois de fria embrulhe em celofane...

caramelo:
2 xicaras chá de açúcar
6 colheres sopa de agua
6 colheres sopa de vinagre branco

modo de fazer:

misture bem, leve ao fogo sem mexer e deixe formar um caramelo levemente dourado...

obs:
não incline muito o palito pra não escorrer calda no dedo...eu fiz isso e fiquei com a ponta do dedo indicador em brasa aqui...nuss doeu paaaaaaccaaaaasssss...

rendeu 41 balinhas...

acima, elas prontinhas para serem banhadas no caramelo...

aqui, secando o caramelo...

prontinho..estão servidos?
aaaa detalhe, eu não consegui achar papel celofane no dia em que fiz, e como já era fim de tarde não deu pra ir no centrinho da cidade comprar...

então fiz e guardei na geladeira, em um tapouer sem sobrepor elas e duram 1 semana sem melar..
o vinagre que vai no caramelo serve pra isso, pra q não melem e não endureça a ponto de não se conseguir morder...rsrsr


essas eu fiz essa semana...hummmm diliçaaa...rsrsrs

dica: guardo na geladeira mas...não gostamos de comer ela gelada não,
então tiro um pouco antes e esperamos ficar ambiente de novo e aí sim...haaaaa devoramos rsrsrs

32 comentários:

  1. Eu fiz .. e adOrei!! Brigadinha morceguinha !!

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  2. amigaaaaaaaaaaaaaa se eu t contar... quando criança minha mãe fazia essas balas pra gente vender.. pra entrar uma graninha extra... rsrsr quando eu vi as fotos me deu agua na boca, e uma saudadeeeeeeeeeeee

    bjusss

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  3. visitei pela primeira vez seu cantinho e adorei seus trabalhos!!!
    parabéns pelas ideias
    alessandra - sjc/sp

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  4. Oi Cléo vim conhecer o seu blog e gostei muito!!!!Parabéns!!!
    Tenho um blog:http://rommy-ateliesdasflores.blogspot.com
    Aguardo sua visita!!!
    Bom fim de semana!!!!
    Bjos Rommy

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  5. Engraçado, cá ouvimos imenso falar nas "balas" daí.. só nunca pensei que fosse assim tãoo apetitoso :)
    Parabéns pelo blog
    beijinho

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  6. Cléo amoooooooo essas balas as vezes saio nos farol de trânsito porque so ambulante vende e so assim que encontro.Nossa vou tentar faze-las ..paixão de bala..kkkk Obrigado

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  7. Olá minha linda obrigada por compartilhar, mas não sei o q ta acontecendo q a minha ta melando. Ela não aguenta nem um dia fora da geladeira. Vc tem uma dica??
    Obgda!!

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    1. Se vc não embrulha elas derretem. E o recheio tem q ser sequinho.

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  8. OLÁ AMIGA BOA NOITE OBRIGADO PELA RECEITA,ESTOU ATRAS DELA MUITO TEMPO AGORA VEJO Q ACHEI PRECISO LHE FAZER UMA PERGUNTINHA SIMPLES????QUANTO TEMPO LRVA PARA O BEIJINHO DA PONTO?????NO AGUARDO DESDE JA GRATA UM ABRAÇO BOA NOITE

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  9. Sheila Pereira Paixão
    olá, olha o tempo para dar ponto no doce (tipo um beijinho)não é preciso por isso não posso te responder, isso dependerá da chama do seu fogão, da panela que tiver usando enfim então segue a dica da receita, assim que notar que desgrudou do fundo da panela esse é o ponto certo, pra vc saber que desgrudou pa panela é simples, vc inclina a panela um pouco o doce "corre" livre, ele praticamente escorrega sem pegar na panela entende? hehe
    obrigada pela visita e tomara que consiga bju

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    1. Asinhas ficam ótimas porém o define gruda ,passo vergonha as vezes quando vou vender

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  10. Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
    Obrigada e parabéns.

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  11. Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
    Obrigada e parabéns.

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  12. Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
    Obrigada e parabéns.

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  13. Olá Bia, obrigada pela visita,
    Bem, quanto ao preço para venda, aqui onde moro em osasco sp costumam vender em unidades e também em pacotinhos com 3,
    A unidade variava entre 1,00 e 1,50 e o tamanho era de um limão + ou -.
    Já no pacotinho o valor varia entre 1,50 a 2,00 e vem 3 pequenas, tipo brigideiro de festa.
    Mas precifiar um produto é muito relativo pois tudo vai depender de quanto você gastar, do trabalho, e do lugar onde mora, portanto anota os seus gastos, calcula tudo certinho e dá o seu preço, seja justa, nem caro nem barato, apenas justo.
    Bjos Bia.

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  14. Olá!Minha bala depois de umas 3 horas embalada gruda no celofane e chega a rasgar o papel, alguma dica pra q isso não ocorra?

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    1. Estou tendo esse problema tbm acabei de le uma receita onde no final ela indica pincela o papel celofane com óleo para não grudar as balas vo testar e ver se não fica com gosto

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    2. Ñ estou conseguindo as minhas grudam no celofane

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  15. Quanto tempo dura esta bala,por exemplo,para uma festa,quantos dias de antecedência posso fazer?qual a melhor forma de conservar?

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  16. Eu faço essas balas baianas vendo muito bem mas estou com problema sério no celofane eles estão grudando na bala e rasgam na hora de tirar não sei mas o que faço alguém me ajude

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    1. Pincele o celofane com óleo vo testar e ve se não fica o gosto vi essa dica num artigo na net

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  17. Olá ..faço já algum tempo esta bala ara vender mas está grudando muito no celofane. Alguém poderia me ajudar com dicaa

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    1. Olá! Faço há 1 mês para venda e já repasso para revendedor no RJ, para vender eu aumentei em quase o dobro de quantidade de vinagre (não altera o gosto ele evapora) e acrescento a mesma quantidade de glucose de milho, elas ficam sequinhas, e vc só pode embalar se elas estiverem bem gelagadinhas, no começo achava q elas n poderiam ir a geladeira, depois descobri que pode, aqui no RJ é muuuuuuuuuuuuiiiittooooooo quente, quase impossível elas esfriarem p vc embalar sem elas derreterem toda, então assim que banho coloco na última prateleira da geladeira por no máximo 10 minutos, elas esfriam e ficam sequinhas, seu dedo n gruda se tocá-las... E aí sim embalo, fica tudo Perfeitoooo!

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    2. Qual a quantidade dr glucose para colocar na calda

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  18. Olá boa tarde!

    sabe me dizer como faço para o caramelo não derreter tão rápido?
    Obrigado!

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    1. Aumenta a quantidade de vinagre e acrescentei a mesma medida de glucose caso venda na rua ou sua cidade seja muito quente, e outra, elas tem q estar beeem secas e frias p vc embalar.

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  19. Oi essas balas podem irba geladeira. Porque.onde moro e quente e elas estão melando
    Posso embalar em sacos plásticos de geladinho.

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  20. Amiga boa tarde minhas balaa estão amolecendo muito rapido.
    E onde moro nao tem papel celofone para embalar balas.
    So.tem daqueles celofone com folha inteira.posso embalar neles

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que legal, você vai comentar no meu bloguinho!!! sejam bem vindos...voltem sempre, adoro suas visitinhas...um beijo da cléo...