sábado, 1 de outubro de 2011

bala baiana

oláaaaa...hoje vamos de balinhaaa...adorooo
essa bala parece que está extinta não? caramba, já procurei pra comprar e nada...
todos os lugares que vendiam aqui na minha cidade simplismente o povo sumiu...

o jeito foi fazer e...aff....descobri que é mais facil que eu pensava...
agora sempre tem balinha baiana, ou de coco, ou de ovo...ou como quiser chamar ...aqui...rsrsrs

essa receita é da culinarista vanda barreto e eu peguei num video do youtube ela usa coco fresco...
as medidas entre [ ] são minhas modificações que depois da primeira achei q precisava adaptar rsrs


450 g de açúcar (deu 2 e 1/2 x. chá ) [ use só 2 x. chá ]
1/2 xicara chá de agua
1/2 xicara chá de leite
300g de coco ralado seco em flocos sem açucar [ use só 200g]
9 colheres sopa de agua para hidratar o coco ralado
1 colher sopa de margarina
4 colheres sopa de leite condensado
5 gemas
1/2 colher chá de essencia de coco (opcional) eu que acrescentei

modo de fazer:

hidrate o coco misturando bem para absorver toda a agua e reserve por 30 minutos
em uma panela grossa leve ao fogo o açúcar, agua e o leite e ferva formando uma calda, uns 5 minutos.
retire do fogo junte os demais ingredientes e misture bem, volte ao fogo sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela, tipo um beijinho retire do junte a essencia de coco assim q tirar do fogo e misturei bem...

coloque num prato e deixe esfriar ou morno já serve...(eu queimei a mão nessa parte, não esperei esfriar tudo... rsrr)

faça bolinhas do tamanho q desejar, espete um palito e passe sobre a calda e deixe secando sobre uma assadeira, depois de fria embrulhe em celofane...

caramelo:
2 xicaras chá de açúcar
6 colheres sopa de agua
6 colheres sopa de vinagre branco

modo de fazer:

misture bem, leve ao fogo sem mexer e deixe formar um caramelo levemente dourado...

obs:
não incline muito o palito pra não escorrer calda no dedo...eu fiz isso e fiquei com a ponta do dedo indicador em brasa aqui...nuss doeu paaaaaaccaaaaasssss...

rendeu 41 balinhas...

acima, elas prontinhas para serem banhadas no caramelo...

aqui, secando o caramelo...

prontinho..estão servidos?
aaaa detalhe, eu não consegui achar papel celofane no dia em que fiz, e como já era fim de tarde não deu pra ir no centrinho da cidade comprar...

então fiz e guardei na geladeira, em um tapouer sem sobrepor elas e duram 1 semana sem melar..
o vinagre que vai no caramelo serve pra isso, pra q não melem e não endureça a ponto de não se conseguir morder...rsrsr


essas eu fiz essa semana...hummmm diliçaaa...rsrsrs

dica: guardo na geladeira mas...não gostamos de comer ela gelada não,
então tiro um pouco antes e esperamos ficar ambiente de novo e aí sim...haaaaa devoramos rsrsrs

13 comentários:

Andrea Machado disse...

Eu fiz .. e adOrei!! Brigadinha morceguinha !!

O mundo da Dani disse...

amigaaaaaaaaaaaaaa se eu t contar... quando criança minha mãe fazia essas balas pra gente vender.. pra entrar uma graninha extra... rsrsr quando eu vi as fotos me deu agua na boca, e uma saudadeeeeeeeeeeee

bjusss

Anônimo disse...

visitei pela primeira vez seu cantinho e adorei seus trabalhos!!!
parabéns pelas ideias
alessandra - sjc/sp

Rommy disse...

Oi Cléo vim conhecer o seu blog e gostei muito!!!!Parabéns!!!
Tenho um blog:http://rommy-ateliesdasflores.blogspot.com
Aguardo sua visita!!!
Bom fim de semana!!!!
Bjos Rommy

Xana disse...

Engraçado, cá ouvimos imenso falar nas "balas" daí.. só nunca pensei que fosse assim tãoo apetitoso :)
Parabéns pelo blog
beijinho

lunacrochê disse...

Cléo amoooooooo essas balas as vezes saio nos farol de trânsito porque so ambulante vende e so assim que encontro.Nossa vou tentar faze-las ..paixão de bala..kkkk Obrigado

claudiacosta disse...

Olá minha linda obrigada por compartilhar, mas não sei o q ta acontecendo q a minha ta melando. Ela não aguenta nem um dia fora da geladeira. Vc tem uma dica??
Obgda!!

sheila pereira paixão disse...

OLÁ AMIGA BOA NOITE OBRIGADO PELA RECEITA,ESTOU ATRAS DELA MUITO TEMPO AGORA VEJO Q ACHEI PRECISO LHE FAZER UMA PERGUNTINHA SIMPLES????QUANTO TEMPO LRVA PARA O BEIJINHO DA PONTO?????NO AGUARDO DESDE JA GRATA UM ABRAÇO BOA NOITE

cleusinha rosa disse...

Sheila Pereira Paixão
olá, olha o tempo para dar ponto no doce (tipo um beijinho)não é preciso por isso não posso te responder, isso dependerá da chama do seu fogão, da panela que tiver usando enfim então segue a dica da receita, assim que notar que desgrudou do fundo da panela esse é o ponto certo, pra vc saber que desgrudou pa panela é simples, vc inclina a panela um pouco o doce "corre" livre, ele praticamente escorrega sem pegar na panela entende? hehe
obrigada pela visita e tomara que consiga bju

Bia disse...

Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
Obrigada e parabéns.

Bia disse...

Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
Obrigada e parabéns.

Bia disse...

Hummmmm vou fazer pra ganhar uma graninha.. por qto será que posso vender cada bala.. vc ou alguém que ler pode me ajudar?
Obrigada e parabéns.

cleusinha rosa disse...

Olá Bia, obrigada pela visita,
Bem, quanto ao preço para venda, aqui onde moro em osasco sp costumam vender em unidades e também em pacotinhos com 3,
A unidade variava entre 1,00 e 1,50 e o tamanho era de um limão + ou -.
Já no pacotinho o valor varia entre 1,50 a 2,00 e vem 3 pequenas, tipo brigideiro de festa.
Mas precifiar um produto é muito relativo pois tudo vai depender de quanto você gastar, do trabalho, e do lugar onde mora, portanto anota os seus gastos, calcula tudo certinho e dá o seu preço, seja justa, nem caro nem barato, apenas justo.
Bjos Bia.